Saltar para: Post [1], Comentar [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Começo pelo último, o último em tudo, Mourinho, José.

Começa a treinar com 37 anos de idade.

Começa a treinar num clube cujo presidente, da altura, se encontra, actualmente, preso, um tal Vale e Azevedo.

É despedido do primeiro clube onde trabalha sem um único título.

Vai trabalhar para a União de Leiria de João Bartolomeu, o mesmo clube que anos mais tarde se apresentaria no estádio da Luz para iniciar um jogo com, apenas, oito jogadores; o "nosso" José seria então contratado para o FC Porto de Pinto da Costa (notem o percurso; Vale e Azevedo, João Bartolomeu e Pinto da Costa) nos anos do "apito dourado" e a sua sorte começaria a mudar.

Para a análise que nos interessa, nos dois primeiros clubes que treinou, José Mourinho não conquistou nenhum título e não acabou as épocas em nenhum deles... é contratado para o Porto com 39 anos e, também, não ganha nada na primeira época, não conseguindo sequer o apuramento para a "Champions".

Como veremos, adiante, José Mourinho é o único destes três treinadores que nada venceu nos dois primeiros clubes por onde passou.

A seguir, Jesus, Jorge.

Começa a treinar com 35 anos, estávamos em 1989, Jesus ficaria no Amora até 1993 e seria campeão da 3ª divisão nacional, foi depois contratado pelo Felgueiras que se encontrava na 2.ª divisão B, clube que o treinador das nuances capilares levaria até à primeira liga.

Nos dois primeiros clubes que treinou, Jorge Jesus conquistou um título de campeão e levou um clube da 2ª divisão B à primeira liga.

Por fim, mas de longe, o mais importante: Silva, Marco.

Marco Silva.

Começa a treinar com 34 anos e é logo campeão, campeão da 2.ª divisão nacional e subida à primeira liga.

Um começo à campeão no Estoril-Praia e uma continuação à campeão, quinto lugar e quarto lugar nos dois campeonatos seguintes, o Estoril torna-se com Marco Silva um clube conhecido na Europa do futebol.

Contratado pelo Sporting Clube de Portugal, faz uma época brilhante que inicia com a conquista da Taça de Honra da AFL e termina no Jamor com a conquista da Taça de Portugal.

Títulos de expressão nacional, Mourinho não conseguiu até aos 40 anos, Jesus, também, não, mas Marco com, apenas, 37 anos já tem uma Taça de Portugal e toda uma carreira para consolidar; com 37 anos Mourinho tinha zero e um presidente chamado: João Vale e Azevedo (à atenção de alguns comentadores que continuam a achar um erro a não contratação do José).

Curiosamente a carreira dos três tem um ponto em comum, começaram todos com derrotas os primeiros jogos como treinadores, José perdeu com o Boavista, Jorge perdeu com o Penafiel e Marco perdeu com o Penafiel mas não mais perderia nessa época...

A História é feita de vencedores, também, de perdedores... Marco é, claramente, dos primeiros.